radimich_ru (radimich_ru) wrote,
radimich_ru
radimich_ru

Category:

День в истории: первый в мире портативный телевизор Sony и его наследники (серия «История»)

Телевидение немного особая тема в общем понятии "связь" или скорее услуга, тем не менее, у меня были материалы и про Орбиты - Тишина на Орбите - и про другие вопросы из этой области. И хотя это не фокус моего внимания, все равно опубликую статью
25 декабря 1959 года компания Sony выпустила первый в мире портативный телевизор TV8-301.
В начале 60-х  телевизоры считались роскошными и дорогими товарами. Они также были достаточно громоздкими и представляли своеобразный предмет мебели. Поэтому когда компании Sony  удалось уменьшить размеры телевизора посредством миниатюризации его комплектующих и выпустить 8-дюймовый черно-белый транзисторный телевизор – это стало сенсацией. Эта модель также ознаменовалась полным отказом от проекционной конструкции ТВ в пользу перехода на транзисторные полупроводниковые технологии. То есть, миниатюризация телевизионных микросхем уже была недалека от современных стандартов, а самым громоздким элементом в конструкции транзисторных ТВ стал кинескоп. Телевизор работал от двух 6-вольтовых батареек или сети.

Первый в мире портативный телевизор Sony TV8-301

Первый в мире портативный телевизор Sony TV8-301



Восьмидюймовый телевизор весил 4 килограмма и, в силу новизны конструкции, хвалёной японской надёжностью ещё не отличался. Да и стоил он непомерных $249.95, что по сегодняшним меркам составило бы $2000 (или 140 тысячам рублей, если угодно).

Даже самим японцам пришлось бы работать 5 месяцев подряд для покупки такого телевизора. Данная модель позиционировалась исключительно как люксовая вещь, а не предмет массового, ежедневного пользования.

Реклама телевизора Sony TV8-301

Зато эта модель задала моду на телевидение в эпоху, когда подавляющее большинство покупателей довольствовались радиоприёмниками, и изменил дизайн телевизоров, которые прежде весили минимум 30 кг и маскировались под элемент мебели.

Реклама телевизора Sony TV8-301
Реклама телевизора Sony TV8-301


С этого момента, Sony заработали репутацию передового производителя электроники и уже в 1968 году выпустили цветной телевизор KV-1310 из нашумевшей серии Trinitron.


Телевизор Sony TV8-301 весил чуть более 4 килограммов и имел неприятную привычку искажать изображение. За эту особенность в конечном итоге он получил прозвище «Sony — хрупкий маленький ребенок». Данная модель выпускалась всего два года с 1960 по 1962. Однако революционно миниатюрный и легкий телевизор, который можно было брать с собой в поездку на машине, еще раз подтвердил уникальное чутье компании на инновации.
В состав изделия входили:

  • 23 транзистора

  • 17 диодов, включая 2 высоковольтных



Позже инженеры компании решили проблемы  от которых страдал TV8 -301. В 1962 году был выпущен новый телевизор  TV5 -303. Этот черно- белый «микро ТВ» с ценой в 230 долларов (минус аккумулятор) продавался как идеальный набор для автомобиля. Управление было перемещено в правую переднюю сторону  «для легкого управления одной рукой»;.


Реклама телевизора Sony TV5 -303 (1962)


Компания Sony продолжала совершенствовать свои изделия. Шаг за шагом, день за днем напряженно трудились сотрудники исследовательских центром и производственных подразделений. И вот уже в новой модели телевизора не 23 транзистора, а целых 32! И все те же 17 диодов. Путь на вершину был тяжелым, а шаги порой небольшими.



Реклама телевизора Sony TV4 -203 UW

Наступили 70-е, начиналась "золотая эпоха" аудио, которая подарила миру непревзойденные аудио-шедевры портативной техники. На улицах заполняли пространство звуком Sharp GF-777 и JVC M-90, гремели монстроподобные Toshiba. Sony в то время задавала высочайшие стандарты аудио легендарной серией Zilba P. Да, это было время, время когда в разработку устройств вкладывали не только деньги, но и душу. На какие смелые эксперименты только не решались тогда инженеры. В 1979 году Sony выпустила необычный гибрид, то ли портаивный телевизор с радиоприемником и кассетным магнитофоном, то ли геттобластер с ТВ. Это была модель FX-414 BE. Справедливости ради стоит отметить, что и Sharp, и JVC, и Panasonic имели в своем арсенале подобные модели, однако именно Sony предложила необычный дизайн, разнеся по разным плоскостям корпуса экран ТВ и кассетоприемник. Модель выпускалась всего два года 1979-1981 гг. Концепция подобных гибридов не получила дальнейшего развития, но свою страничку в историю портативных ТВ от Sony вписала.

Комбайн Sony FX-414 BE (1979)


В начале 80-х годов, одержимость компании Sony  портативностью достигла  своего логического завершения . В качестве первого в длинной линии карманных телевизоров, в 1982 году был выпущен телевизор Sony FD-210, который положил начало линейке Watchman. Он продавался по цене около 300 долларов и имел смехотворно маленький 5 см черно-белый экран. Но можно было носить в кармане, хотя вес телевизора составлял 650 грамм, а размеры 87 x 198 x 33 мм. Прослушивание его осуществлялось через динамик, а также через наушники.


Watchman FD-210 (1982)

Реклама телевизора Sony Watchman FD-20

Реклама телевизора Sony Watchman FD-20

Были в линейке Watchman и более "традиционные", если можно так сказать, модели. Появилась серия Mega более мощных и менее компактных телевизоров. Тем не менее, это все еще портативная, переносная техника не требовавшая наличия розетки рядом. Хотя требования по питанию у них были уже значительно больше, так для работы, например, Mega Watchman FD-510 требовалось уже 8 батареек. Эта модель включала, как и большинство других, AM/FM радио и предлагала уже комфортный просмотр с хорошим звуком за счет встроенного в верхний торец большого 4" динамика.

Черно-белый Sony Watchman FD-510

 Еще один представитель серии Mega Watchman телевизор FD-525  имел экран размером 4,5 дюйма, но все еще предлагал просмотр передач в черно-белом варианте.

Sony Watchman FD-525 (1993)


Не забывала Sony "карманные" модели. Несмотря на свои скромные размеры по сравнению с серией Mega модели FD-40/42/44/45 имели экран, размер которого составлял целые 4" дюйма! Однако и требовали они 4 батареек, а вес их был уже порядочный. Например, модель FD-40a весила 1 кг, так что "карманной" ее можно назвать весьма условно.

Sony Watchman FD-525 (1985)

Но Sony не была бы Sony, если бы не продолжала экспериментировать. Вдохновленный успехом своей серии кассетных плееров Walkman японский электронный гигант решил творчески развить первоначальную концепцию и выпустить портативный видеоплеер. Так в 1989 году появился Sony Video Walkman GV-8, портативный плеер для просмотра видеокассет формата Video 8. Возможно, о нем и не стоило бы упоминать в рамках этой статьи о портативных телевизорах, но компания Sony и в это устройство встроила ТВ-приемник, таким образом создав еще один гибрид с функциями ТВ. Video Walkman имел 3 дюймовый цветной (!) экран (7,6 см). Размеры Video Walkmanсоставляли 127 мм × 203 мм × 64 мм а вес 1,1 кг. Аккумулятор  обеспечивал от 45 мин до одного часа просмотра видео в зависимости от режима работы.

Sony Video Walkman GV-8 (1989)

Совершенствовались технологии, развивалась микроэлектроника, появлялись новые материалы. Более поздние версии получили цветные экраны. Ушел "на покой" кинескоп, его место в портативных телевизорах заняли LCD дисплеи. Одна из поздних моделей Watchman FDL 3500 имеет вполне современный, даже по сегодняшним меркам, дизайн лаконичный и сдержанный, стильные и удобные органы управления.

Sony Watchman FDL-3500 (1990)

Были у Sony очень и очень необычные модели, как, например, Sony FDL-PT222 всего лишь с 2,2 дюймовым цветным LCD экраном, то есть всего 5,5 сантиметров.


Watchman FDL-PT222

Sony произвела более 65 моделей портативных телевизоров Watchman прежде чем закрыла эту продуктовую линейку в 2000 году.

P.S. Однако история портативных ТВ от Sony не закончилась 16 лет назад. Сегодня любой смартфон от Sony это ваш персональный портативный телевизор.



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “история” Tag