radimich_ru (radimich_ru) wrote,
radimich_ru
radimich_ru

Categories:

Москва. Мертвое железо. (серия "Деградация")

О, деградация! Опять? Кто на этот раз Билайн, МТС, Мегафон? Не опять, а снова. И сегодня не операторы, хотя операторы несомненно будут, слишком много брака, слишком много непрофессионализма, а сегодня будет сам не знаю кто. В смысле? В самом прямом смысле, сегодня "Деградация" о подходах, о профуканных деньгах и возможностях, о тотальном непрофессионализме (если конечно в качестве цели ставить получение реального результата для людей). А кто за эти стоит, я не знаю, и выяснять не хочу. Сейчас все поймете.
Традиционно все что здесь пишется активно обсуждается со мной в offline и традиционно многие со мной спорят, и говорят что я неправ. И вот, несколько недель назад я написал пост про инновационную остановку транспорта - Wi-Fi остановка с зарядной станцией для гаджетов. Сама по себе остановка не супер-пупер, но некий пример смарт-сити если хотите. Кроме того я написал что хочу ее зафиксировать, так как не факт что через некоторое время она не исчезнет, и не останется и следа от этой инициативы. И привел пример заброшенных московских Интернет киосков, такого вот памятника бестолковой ИКТ инициативы московского правительства.



Конечно, "инновационными и эффективными менеджерами" мне было сказано, что свинья, она везде грязи найдет. И не надо катить бочку на наши муниципальные ИКТ начинания. Я не свинья, бочку ни на кого не качу, но тему продолжу.

Повторю из предыдущего поста - это информационный Интернет киоск или инфомат. Я даже помню как они работали, правда недолго. А ставили их лет 10-12 назад. Странно что до сих пор они стоят, мрачным напоминанием о зря потраченных деньгах.



Конечно закрашенный гастарбайтерами во время приведения улиц в порядок экран это что-то. Но а когда-то здесь был сенсорный экран, можно было выбрать информацию о Москве, о полезных заведениях в шаговой доступности, список полезных телефонов, горячие линии всякие, службы спасения  и т.д.



Даже сейчас еще видно насколько премиальный был этот киоск. Стекло, стальные пилоны и основа (причем сталь была с текстурой, шикарно выглядела), сам корпус был очень приятным. В общем денег было угрохано... У нас полно таких в центре. Полно таких мертвых стоек.



Сбоку тоже стояли стекла, видны крепления. Стекла уже разбиты. В общем шикарно это было в самом начале. Я попытался найти в Интернет хотя бы одно фото тех времен, когда инфоматы были новыми, ничего не нашел.



Это была часть из предыдущего поста, а теперь продолжение. Еще больше "памятников" мертвым ИКТ проектам. Люди давно на них внимания не обращают, а я все же инженер, на них смотрю. Дальше будет небольшой фрагмент моего воскресного дня, буквально час-полтора. Давайте посмотрим на эти час-полтора, с точки зрения московских ИКТ.
Иду я по улице в районе метро "Дубровка" (это не мои края, но недалеко). Такая вот сталинская громада.



Поворачиваю за угол,и... Видите? Не видите? И никто не видит и внимания не обращает давно уже.



А если присмотреться? Справа система экстренной помощи. И я таких систем в Москве видел сотни. А сколько их установлено... Проблем несколько. Первая и лежащая на поверхности - они не работают. Нет может какие-то и работают, но я таких не встречал, Хотя подчеркну, я не идиот-школьник, чтобы на всех терминалах кнопки жать, но пару раз пробовал, тишина. Возможно какие-то и работают.



Но вопрос рабочего состояния, это вопрос эксплуатации. Здесь по смыслу все сделано уродски. По этому деградация.  В принципе возможно такие системы и нужны (несмотря на то что у всех мобильные телефоны). Но их ставят по не у всех подъездов, понять логику их расстановки сложно. Они невзрачные. Люди давным давно про них забыли, или правильнее сказать и не знали о них не когда, и на них никогда не рассчитывали.



Никому и в голову не придет искать этот терминал и с него делать какие-то вызовы. Хотя у меня статистики нет, не знаю. Но выглядят они весьма заброшено.





На этом с терминалом Экстренной помощи закончим.



Доезжаю до "Крестьянской заставы" и выхожу в город. Здесь вижу не менее эпическое устройство на столбе.



Это снова терминал экстренной помощи.



Когда-то он был более презентабельным и видимо даже работал.



Сейчас я боюсь даже в экстренном случае никто на него не клюнет.



Печальная картина. Проблемы те же самые. Сотни, если не тысячи этих коробок разбросаны в городе по случайному принципу. Причем здесь от метро метров 50 и в не самом очевидном направлении.  Почему его нельзя было повесить на виду прямо рядом с выходом. При этом "обслужен" всего один выход. У других выходов к "Победе" к Дубровке таких коробок нет. Снова бессистемность не дает никакого реального user case. Жаль зря потраченных денег.



Ну и конечно в городской среде они просто теряются. Может нужно было столб покрасить, и на нем мигалку поставить. Но точно в условиях чрезвычайной ситуации люди скорее побегут в магазин, к дежурному на станцию метро, не знаю куда, но не будут бегать кругами искать этот аппарат.



Если только рядом с терминалом что-то случится, прямо под этим столбом на тебя нападут, то после если когда в себя придешь, может попробуешь, вряд ли только он сработает.



Фотография в контровом свете не получилась, а я хотел показать адское каблирование.



Даже в 20 метрах от столба он уже в глаза не бросается((



А вот еще один памятник бессмысленным ИКТ инициативам. Наш старый знакомый - инфомат. Ой что это с ним.



с ним тоже самое что и остальными, разбит, отключен, стоит немым укором зря потраченным деньгам. А решетка? Это не решетка, это уличная витрина продавца газет. Каждое утро эту металлическую "стенку" раскрывают и на ней развешивают газет. то-бы не таскать далеко продавец придумал ее приковывать (см ниже) к инфомату.  Что бы дети хулиганы балуясь не утащили, или узбеки на металл не сдали.



А вот и цепь. А помимо цепи есть еще и надпись. И это...



... это "Московская городская справка". Этот инфомат гастарбайтеры не красили.



Традиционно несколько фотографий чтобы показать насколько хорош был киоск при его установке. Металл, стекло, очень хорошая фактура. Не буду повторять еще раз "жаль!"



Все побито, все разбито.



Традиционно мертвый экран, здесь вроде бы сам инфомат не красили, надпись на нем осталась, но от этого не легче, ничего уже не реанимируешь.



Ну и кадр на память, на одной фотографии два памятника московским ИКТ проектам. Рыжий терминал экстренной мощи на столбе и инфомат. Еще раз посмотрите насколько теряется оранжевый ящик в городской среде.



А вот уже проект посвежее. Умная остановка версия 1.0. Табло с указанием времени прихода транспорта не работает. Правда в большинстве случаев я вижу работающие табло. И снов не буду обсуждать работоспособность этой конструкции посмотрим на нее с инженерной точки зрения.



....! Вот ведь уроды. Инженерная культура, культура производства утеряна полностью. Я не знаю кто у них отвечает "за пуговицы" а кто "за рукава", но прежде всего мне бросился в глаза автомат в коробке на столбе. У них раздельное электропитание я понял, но что за уродство вешать все на столб.  Почему всю электро разводку с отдельными автоматами, счетчиками, распред коробками, нельзя было сделать ВНУТРИ этого гигантского табло, подозреваю там пустота!
И у них еще на столбе три антенны!!!
Первая обращенная к нам это "Энфорта". Это скорее всего связь с центром для получения информации о движении транспорта.



смотри с другой стороны. Сверху блок с тремя антеннами. возможно Wi-Fi - обещали что на остановка и Wi-Fi будет. НО снова! что помешала  все это убрать внутрь табло. или сверху на нем сделать видно же что верхняя кромка прикрывает большую площадку на которой все можно смонтировать.
Меня так не учили делать! меня не только формулам учили, но компоновке блоков. Я хоть не при советской власти учился, кончилась уже советская власть, но еще меня нормальные люди учили, правильные вещи говорили нам. Я как посмотрю на такую конструкцию, меня ...
Ну ладно Энфорта направленная антенна, и то красиво можно было вписать. Я как посмотрю на такую конструкцию, меня ...
Ну и наконец третья непонятная плоская антенна, вернее это кожух который ее прикрывает. Это еще зачем?



Вид издалека. Эх...



Напротив такое же уродство с тремя антеннами и с таким же неработающим табло. Очередное закапывание денег, очередной провальный ИКТ проект? Хотелось бы верить, что нет.



Подхожу к Таганке и что я вижу? Комментарии излишни.



За час-полтора своего прохода по маршруту Дубровка-пролетарка-Таганка я встретил СТОЛЬКО мертвого, бесполезного "железа".
ДЕГРАДАЦИЯ.



Традиционно представители солнечных южных республик подрабатывающие в Москве дворниками зачем это покрасили аж в два цвета. Красота получилась! Ай, на-не!







Экран тоже не забыли покрасить...



При желании я конечно мог бы поискать некоторую информацию кто, когда и сколько ставил этих устройств. возможно удалось бы найти и бюджеты потраченные на эти дела, но нет у меня такого желания. Просто это очередная иллюстрация в моем споре с ... Не надо с мной спорить, я за свои слова отвечаю. Сказал кладбище, значит кладбище - вот и смотрите сколько на наших улицах загубленной техники.





Ну и напоследок как вы поняли этот пост - моя часовая прогулка, но я и раньше снимал "мертвое железо". Этих аппаратов по Москве, мама дорогая! Но не было времени искать в архивах, да и что это даст - такие же стойки, такие же оранжевые ящики - ничего нового. А вот в телефоне нашел пару фотографий.
Это выход их мметро "Улица 1905 года" весна этого года.







А это Ордынка, вернее один из переулков к ней примыкающий. Сентябрь 2015. Район поприличней, терминал получше сохранился, возможно даже работает.





ДЕГРАДАЦИЯ...
Продолжение следует, напишу в следующий раз про операторов наверное.

Tags: smart city, деградация, остановки
Subscribe

Posts from This Journal “деградация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments